料理を「作らない・作れない」ことに罪悪感を持っている人に贈る、フードライター・白央篤司さんの金言&レシピ。どんなものであれ、作ろうと思ったそのこと自体が尊い。今晩はひと品、作ってみませんか?


 もうすっかり夏の陽気ですね。夏に飲みたいお酒といえばやっぱりビールに白ワイン……なんて私は思うのですが、最近どうも「季節関係なく、赤ワイン飲んでる」という人が周囲に多いんです。「赤ワインに合うおつまみ、教えてほしい」と言われることが多かったので、考えてみました。

 今回ご紹介するのは、「ナポリタンの“ぬき”」です。お蕎麦屋さんで天ぷら蕎麦の“ぬき”なんていうと、蕎麦自体を抜いておつゆと天ぷらだけ出してくれる。それをつまみにお酒をやったりする、あれですね。つまりナポリタンのパスタ抜き、というわけ。軽めの赤ワインに合いますよ、お試しください。

◇ナポリタンの“ぬき”

■材料(1~2人前)

・ベーコン:50g
・ピーマン:1/2個(20g程度)
・ブナシメジ:30g程度
・ニンニク:1.5g(あらみじん切り)
・バター:ひとかけ(8g程度)
・赤ワイン:大さじ1
・ケチャップ:大さじ3
・黒コショウ、サラダ油:少々

2021.06.17(木)
文・撮影=白央篤司