料理を「作らない・作れない」ことに罪悪感を持っている人に贈る、フードライター・白央篤司さんの金言&レシピ。どんなものであれ、作ろうと思ったそのこと自体が尊い。今晩はひと品、作ってみませんか?


 前回の「春キャベツとシラスのレンチン和え」、随分と多くの方が試してくださいました。火を使わないレシピ、やっぱり求められているんですね。というわけで再度、レンチンおそうざいを考えてみましたよ。

 今回は細切りにする分、前のよりちょっと手間がかかりますが、そこはお許しを。ちくわとピーマン、意外な取り合わせかもですが、食べ飽きないおかずになります。最近はこれでね、晩酌するのも好きなんだ。

◇ちくわとピーマンのレンチン和え(1~2人前)

■材料(1~2人前)

・ちくわ:2本(70g程度)
・ピーマン:2個(70g程度)
・ゴマ油:小さじ2
・水:小さじ2

【A】
・おろしショウガ:3センチ程度(小さじ1/2)
・塩:ひとつまみ(小さじ1/5程度)
・醤油:小さじ1~2

2021.05.19(水)
文・撮影=白央篤司