週に1回、お肉を控えて野菜を中心にした食事をする「週1回ベジ食」はじめませんか?

  「週1回ベジ食」は、体に優しいのはもちろん、肉食をやめることで地球温暖化の原因のひとつと言われる無理な畜産の抑制にもつながる、地球にも優しい食スタイル。

 自分と地球をいたわる、ヘルシーなだけでなくちゃんとおいしい「週1回ベジ食」レシピをご紹介します。


ババガヌーシュ(焼きナスのペースト)

 イスラエルのお料理4回目は焼きナスのペースト、ババガヌーシュをご紹介します。

 イスラエルではナスを使うお料理がとても多いのですが、なかでもババガヌーシュは代表的なお料理だそうです。

 調味料には多くのイスラエル料理と同様にタヒニというゴマのペーストを使います。タヒニは日本では手に入りにくいものですが、白練りゴマで代用することで本場に近い味わいに仕上げることができますよ。

 食べ方は単品でパンやクラッカーにつけたり、肉や魚の付け合わせにも良いのですが、今までご紹介してきたフムスファラフェルトマトの煮込みと一緒にピタパンに挟んで食べるととても美味しいのでぜひお試しになってください!

2021.04.28(水)
文=中村恭子
撮影=秋元良平