前回は台湾の縁起物、年菜を台湾の伝統的調理器具「電鍋」を使って作るレシピをご紹介しました。

 お次は、私、矢作お気に入りの台湾料理店のメニュー4皿を電鍋で作るレシピを2回にわけてお届け。

 レシピを考案してくれたのは、調理師・栄養士の資格を持つ台湾ブロガーのコバシイケ子さん。

 日本で手に入る食材を使ったレシピなので、気軽に作って、味覚とビジュアルで台湾ロスを少しでも和らげてください!

 今回は、台湾家庭料理「小李子清粥小菜」の地瓜稀飯(さつまいものお粥)と白菜滷(白菜の煮込み)のレシピです。

台湾の家庭料理をリーズナブルに楽しめる人気店「小李子清粥小菜」

 THE台湾家庭料理をお手頃価格で楽しめる、台湾式ブッフェスタイルのレストラン。

 日本の総菜店のように、作り置きのメニューがU字形カウンターに隙間なく並べられている光景は圧巻。

 一品50元ぐらいから販売しているので、一人でも大人数でも食事を楽しめる。

小李子清粥小菜

所在地 台北市大安區復興南路二段142之1號
電話番号 02-2709-2849
営業時間 17:00~6:00
アクセス MRT文湖線科技大樓駅出口から徒歩約4分

2021.04.06(火)
文=矢作晃之
レシピ・写真提供=コバシイケ子