今や各国の郷土料理、そして高級店の味覚まで楽しめるようになった缶詰。味よし見た目よしの24個で、“いざという時”に備えよう!


至高の6品を心ゆくまで

◆モンマルシェ「鮪とろBLACK LABEL」(静岡)

 ツナ缶の固定概念が覆る一缶。びん長まぐろ1尾から1%しかとることのできない大トロの部分を使用。箸でつまめるほど身はしっかりとしているのに、一口食べると、ホロッととろけるような味わいだ。

【購入方法】

店舗(モンマルシェ日本橋三越店、モンマルシェ清水本店、モンマルシェ静岡駅ビルパルシェ食彩館店)
フリーダイヤル 0120-285-530
WEB SHOPオーシャンプリンセス https://shop.mon-marche.jp/

◆国分グループ本社「K&K 缶つま極 三重県産 鮑〔あわび〕水煮」(三重)

 おつまみ缶詰の先駆け「缶つま」の高級シリーズ。海女さんが漁獲したアワビを使用。食べるとジュワっとした磯の旨みが口中いっぱいに広がる。素材の美味しさが凝縮されたスープも残さず飲むべし。

【購入方法】

ROJI日本橋 東京都中央区日本橋1-1-1、電話番号 03-3276-4162
または、WEB SHOP ROJI日本橋 https://www.roji-nhb.jp/

◆創健社「愛媛産牛 無塩せきコンビーフ」(愛媛)

 愛媛県産の牛肉を100%使用して作られたコンビーフ。発色剤、着色料、保存料、化学調味料は一切不使用。脂分が多すぎず絶妙な量で、適度な塩加減が肉そのものの美味しさをグンと引きあげている。

【購入方法】

紀ノ国屋、北野エースなど
または、WEB SHOP SOKEN. SHA https://sokensha.base.shop/

◆ひとかん京都本店「京都雅缶 セコガニの澄味オイル煮」(京都)

 セイコ蟹の身、蟹味噌、内子、外子を上質なオイルに漬け込んだ贅沢な一缶。雑味なく、蟹そのものが堪能できる。旨味がしみ込んだオイルは調理にも使えるため、一度で二度美味しい。店舗限定販売品。

【購入方法】

ひとかん京都本店 京都府京都市中京区桜之町430-5、電話番号 075-746-3936、営業時間 11:00~18:00、定休日 火曜

◆松浦漬本舗「松浦漬缶詰」(佐賀)

 松浦漬とは、細かく刻まれた鯨の上あごの軟骨を酒粕に漬けた呼子の銘産品。ねっとり濃厚な酒粕の中にある、コリコリとした軟骨がクセになる美味しさをもたらす。酒の肴としてチビチビと食べたい。

【購入方法】

FAX 0955-82-3238
WEB SHOP 松浦漬本舗 HP https://www.matsuurazuke.com/
直売店 松簾 呼子本店 佐賀県唐津市呼子町殿ノ浦5番地、電話番号 0955-82-0180

◆千葉産直サービス「【トロ缶シリーズ】ミニとろイワシ味付」(千葉)

 銚子港で水揚げされた上質な旬のマイワシを使用。身は分厚いのにもかかわらずふっくらしていて柔らかく、骨まで丸ごと食べられる。味付けは化学調味料を使用しないことで、くどさがなくやみつきに。

【購入方法】

電話番号 043-254-7791
FAX 043-254-7793
直営店FOOD STORY(西千葉駅徒歩4分) 千葉市稲毛区緑町1-21-3、電話番号 043-306-6798
WEB SHOP産直健美 https://www.santyoku-kenbi.jp/
取り扱い店舗の検索は https://www.e-tabemono.net/shop/

2021.04.03(土)
取材・文=みみ
撮影=志水 隆
スタイリング=井口美穂