「おうち時間の充実」&「ひとり用おせち」がキーワードに

 2012年に販売開始され、累計683万個を突破した「100円おせち」をご存じですか?

 販売しているのは「ローソンストア100」。

 昆布巻き、栗きんとん、黒豆などの基本的アイテムはもちろん、地方によってなくてはならない「数の子松前」や「棒鱈甘露煮」も盛り込んだ、怒涛の全38種!

 盛り付けを担当した料理研究家の小林睦美さんによると、

 「重箱に詰める場合は、仕切りに小鉢を使うと具材同士が混ざらなく盛り付けやすいです。同じ色味が隣り合わないように配置して、赤・黄・ピンクの明るい色の具材がどの段にも入るようにすることがポイントです。緑の葉や南天を添えるとさらにグッと華やかになります」とのこと。

今年のニューフェイスは高級食材

 今年新たに加わったニューフェイスは「のどぐろ蒲」「味付け帆立」「魚卵のうま煮」などの6種。

 旬の時期に食材を調達したり、新型コロナウイルスの影響で高級な食材が手に入りやすいという状況を逆手にとった、ローソンさんの必死の努力によって、豪華食材の確保を実現。100円という驚愕価格を実現しているのです。

2020.12.24(木)
文=CREA編集部