目に見えない敵と戦うために大切な“食”。どうせなら美味しく楽しく立ち向かおう! 

 明るく前向きな人柄と、自由すぎる料理で大人気の料理愛好家・平野レミさんに免疫力はもちろん、気分まで上向くレシピを教わりました。


きゅうりコースターで遊園地気分よ!

 じゃばら切りしたきゅうりで、家でも遊園地気分! レミの坊流の師範になったつもりで、自由にやっちゃって♪

 じゃばらのおかげでタレも絡んで、何本でもいけちゃいます。発酵食品を組み合わせた“菌勝”ダレで、菌を味方につけてウイルスに負けないカラダ作りを!

◆きゅうりパークと菌勝(活)ダレ

●材料(作りやすい分量)

・きゅうり:適量
・お好みの野菜:適量
・飾り用土台(大根など):適量

【洋風菌勝ダレ】
・塩麹:小さじ1
・豆乳ヨーグルト:150g
・粉チーズ:小さじ2
・オリーブ油:大さじ1
・クミンパウダー:小さじ1

【和風菌勝ダレ】
・味噌:大さじ2
・甘酒(濃縮タイプ):大さじ4
・アマニ油:小さじ2
・本枯れのかつおぶし:2.5g

●作り方

(1) きゅうりを割りばしなどで挟み、下まで切れないようにして斜めに細かい切れ込みを入れる。裏返してもう一方は直角に切れ込みを入れ、じゃばら切りにする。

(2) ザルに紙タオルをのせ、ヨーグルトを入れ、大さじ3になるまで水切りする。それぞれ菌勝ダレを混ぜる。

(3) 器に土台の大根を置き、竹串を刺してきゅうりや野菜を飾り、(2)につけていただく。

平野レミ

料理愛好家。和田家の料理をまとめたレシピ集『平野レミの作って幸せ・食べて幸せ』(主婦の友社・1999年刊)を再編集した新版を刊行。「週刊文春」表紙でおなじみの和田誠さんが絵・デザインを手掛ける。

※出典:「週刊文春」2020年8月13・20日夏の特大号

2020.09.06(日)
文=週刊文春編集部
撮影=志水 隆
フードコーディネート=数本知子