目に見えない敵と戦うために大切な“食”。どうせなら美味しく楽しく立ち向かおう! 

 栄養価が高い食材をベースに、発酵や薬膳等、古来の力を借りて、コンディションを上げる。

 今だからこそぜひ訪れたい4軒をご紹介。


酔いしれるほどの圧倒的発酵ワールド

◆発酵レストラン 和N

豆乳出汁をかけて食べる鳳来牛、卵、キュウリの土鍋ご飯。
豆乳出汁をかけて食べる鳳来牛、卵、キュウリの土鍋ご飯。

 バクテリアマイスター・野村泰広さんが昨夏開業した“発酵レストラン”。

カウンターの他、奥には個室も。
カウンターの他、奥には個室も。

 店内に併設した発酵室で全ての調味料を自家発酵させ、添加物は一切使用しないという徹底ぶりに野村さんの覚悟がうかがえる。

“庭”をイメージしたフィンガーフード。
“庭”をイメージしたフィンガーフード。

「食材の栄養素を酵素によって分解し、発酵させることで、人の舌は旨味をより強く感じるようになるんです。

 三河湾で獲れる魚介や多くは出回らない鳳来牛など、東海三県の上質な食材のみを使用し、“美味しく健康に”を心がけています」(野村泰広さん)

1週間熟成させたアオリイカを夏野菜で彩ったNサラダ。
1週間熟成させたアオリイカを夏野菜で彩ったNサラダ。

 会席コース(3,540~10,620円)の他、平日限定の懐石プレート(1,800円)もお薦め。

天然マダイにはモロヘイヤなどを乳酸菌で発酵させたソースを添えて。奥は穏やかな酸味が夏に最適な自家製酵素ドリンク(レモンフレーバー)。
天然マダイにはモロヘイヤなどを乳酸菌で発酵させたソースを添えて。奥は穏やかな酸味が夏に最適な自家製酵素ドリンク(レモンフレーバー)。

発酵レストラン 和N

所在地 愛知県名古屋市名東区名東本通3-53 リード星ケ丘1F
電話番号 052-212-9079(要予約)
営業時間 11:30~14:00、18:00~22:00
定休日 水、第1・第3日曜

2020.09.07(月)
文=週刊文春編集部
撮影=橋本 篤