今日、何食べよう? って悩んだら、人気家料理家たちのリアルな食卓を覗き見して、献立のヒントをもらっちゃいましょう。

 ずっと作り続けている定番おかずや、疲れ切った日でも作れる簡単メニューなどを教えていただきました。

 第1回目は料理家の真藤舞衣子さんの晩ごはんをご紹介します。


旬のものはシンプルな調理法で おいしくいただくのが一番!

◆メヒカリのフリット&そら豆とブッラータチーズのサラダ

 「揚げものは大変! と敬遠される方も多いと思いますが、衣を付けてさっと揚げるだけでボリュームが出る揚げものは、実は一番の時短料理。面倒な味付けもいらないので、今日のごはんどうしようと悩んだらとりあえず揚げるのが、私の定番です。揚げたてをキッチンで頬張ることも」と真藤さん。

「スーパーで見つけたメヒカリを、サクッと軽やかなフリットにしました。衣の配合は、絶対に失敗しない黄金比のレシピです。

 同じく旬のそら豆には、ブッラータチーズを添えてシンプルなサラダに。今の時期なら、桃やさくらんぼなどのフルーツでもおいしく作れます。ローストしたピスタチオをかけるとコクが出て、よりお酒に合う味になりますよ」

2020.06.07(日)
文=CREA編集部
撮影=真藤舞衣子