穀物や野菜を中心とした食事法、マクロビオティック。この連載では旬の食材を使った簡単マクロビレシピを紹介します。オールベジとは思えないしっかりしたおいしさと食べごたえは、週末のブランチや友人の集まるパーティレシピにもぴったり。ストイックになりすぎない「ゆるマクロビ」をはじめましょう。

◆「さつま芋」のマクロビレシピ

さつま芋と根菜のけんちん汁

 今回は前回に続き、さつま芋を皮ごと使い、食物繊維とアントシアニンがたっぷり取れる味噌仕立てのけんちん汁をご紹介します。

 さつま芋の優しい甘みが、根菜類を蒸し煮にすることで引き出される野菜の旨みと合わさってよりまろやかになり、さらに味噌が奥深い味わいに仕上げます。

 ボリューム満点なのでたっぷり作りおきをしておけば、これだけで軽食にもなりますし、温め直すごとに味わいが変化し、日に日に美味しくなりますよ。(作り置きする場合は、毎日火を入れて温め直し、冷めてから冷蔵庫で保存、3日位で食べきるようにしましょう)

 体が芯から温まるので、寒くなるこれからの季節におすすめのレシピです。ぜひお試しくださいね。

» 旬の食材/「さつま芋」の詳細

2017.10.16(月)
文=中村恭子
撮影=秋元良平