貸付型クラウドファンディングプラットフォーム「Bankers(バンカーズ)」を運営する株式会社バンカーズ(本社:東京都中央区、代表取締役:澁谷 剛、以下「バンカーズ」)は、自動車販売会社を借手とする自動車在庫を担保とした貸付型ファンドの募集取扱いを開始することをお知らせいたします。

バンカーズはこれまで、不動産に加えて、商品在庫、売掛債権、株式、WEBサイト等のさまざまな資産に担保を設定した融資スキームによる貸付型ファンドを組成してまいりました。また、「オートリース事業支援ファンド」「オートローン事業支援ファンド」及び「Buzzリースファンド」などの取扱いを通じて、自動車販売事業に係るノウハウを蓄積してまいりました。

一般的に、自動車等の対抗要件の特例が存在する動産は、適用される制度が内容によって異なるため、担保手法の選択肢の検討が要されますが、バンカーズではそのノウハウを活かすことで、国内における自動車流通の発展に寄与するべく、自動車在庫を担保とした貸付型ファンドの募集取扱いを行うに至りました。

自動車オークション事業支援ファンド第1号のスキーム図

本スキームでは、匿名組合契約の営業者(以下、「営業者」)は融資実行にあたり、借手の保管場所にある自動車在庫のうち未登録自動車及び軽自動車であって、その所有者名義を営業者へと変更した車両について、営業者は集合動産譲渡担保権の設定を受け、確定日付を取得します。これにより、営業者が占有改定による引渡しを受けたこととなり、借手の破綻時に営業者が別除権者として取り扱われ、優先的な回収を図ることが可能となります。

■ 本ファンドの概要

(1) ファンド名 :自動車オークション事業支援ファンド第1号

(2) 資金使途 : 借手が自動車オークションで車両仕入を行うための事業資金

(3) 予定募集期間 : 2024年4月18日(木)~2024年4月22日(月)

(4) 予定利回り(年率・税引前) : 4.34%

(5) 予定運用期間 : 約12ヶ月

(6) 募集金額 :5,000万円

(7) ファンド詳細画面 :https://www.bankers.co.jp/investment/investment_entry.html?command=new&fund_id=356

※ ファンド詳細画面記載の内容は、募集開始までは予告なく変更される場合がございます。

※ 投資判断、投資申込に際しては、募集開始時に公開されているファンドの詳細画面及び契約締結前交付書面等に記載される内容を改めてご確認ください。

※上記のファンド概要の掲載によりバンカーズが当該ファンドへの投資の勧誘や助言を行うものではありません。

※本ファンドの営業者は株式会社バンカーズ・クラウドクレジット・ファンディングです。

■ バンカーズについて

2020年12月にサービスを開始したバンカーズは、「投資家のためによりよい成果を出せる金融機関、即ち経済の成長に真に貢献できる直接金融の正しい担い手となる金融機関を作りたい」という強い想いの下、金融機関出身者を中心に構成された専門性の高いチームが、投資家のみなさまのことを第一に考えて厳選したファンドラインナップを取り揃える、貸付型クラウドファンディングプラットフォーム運営会社です。未来を切り拓く可能性への投資をご提案することで、投資家のみなさまと借手企業を繋ぎ、資産運用を少しでも身近なものとし、個人の豊かさと社会の持続的発展の両立を目指しています。

2024年以降、NISAの抜本的拡充・恒久化が図られ、新しいNISAが導入されるなどにより投資への関心が高まる中、数ある投資商品の中で、定期預金や国債に代わる「手堅く増やせる利回り投資」*商品の一つとして、バンカーズが提供する貸付型ファンドが投資家のみなさまと借手企業を繋ぎ、未来を切り拓く可能性への投資によって資産運用を少しでも身近なものとし、個人の豊かさと社会の持続的発展の両立を目指していきます。

今後ともバンカーズは、投資の力で未来に貢献するプラットフォームとして、より一層ユニークかつ魅力的な投資機会を提供し、投資家のみなさまの将来の資産形成の一助となるべく、進化と挑戦を続けてまいります。

* 当社では予定利回りが運用開始時に定められる「固定利回り」を採用しておりますが、元本の償還や利回りの分配が保証されるものではありません。

■ バンカーズの概要

(1) 名称 : 株式会社バンカーズ

(2) 設立 : 1974年8月

(3) 本店所在地 : 東京都中央区日本橋茅場町一丁目8番1号

(4) 代表者 : 代表取締役 澁谷 剛

(5) 資本金 : 8億6,500万円(資本準備金含む)

(6) 株主 : 株式会社バンカーズ・ホールディング

(7) 事業内容 : 貸付型クラウドファンディングプラットフォーム『Bankers(バンカーズ)』および『クラウドクレジット』の運営

(8) 登録・加入協会 :

第二種金融商品取引業 関東財務局(金商)第3216号

貸金業 関東財務局長(14)第00077号

一般社団法人第二種金融商品取引業協会

日本貸金業協会(協会員番号 002411号)

貸金業法指定信用情報機関:株式会社日本信用情報機構

(9) URL : https://www.bankers.co.jp/

【本プレスリリースに関するお問い合わせ先】

株式会社バンカーズ プレスリリース担当 義煎(よしいり)・富田(とみた)

電話番号 : 03-6272-9047(受付時間:年末年始・土日祝日を除く 平日13:00~16:00)

E-mail : mktg@bankers.co.jp

※本資料は報道機関への情報提供を目的としており、金融商品に係る投資勧誘を目的としたものではありません。一部に主観および意見が含まれている場合があります。

株式会社バンカーズ