プレスリリース

料理と味覚の特別レッスン!”おいしい”を学び、楽しみながら食と向き合う食育プログラムを開催!五感を使って楽しむ満4歳~のお子様向けお料理教室

株式会社バルニバービ
2017年10月13日

株式会社バルニバービ(本社:大阪市西区、代表取締役社長 佐藤裕久) が運営する、食の複合施設「MIRROR」(所在地:東京都台東区蔵前2-15-5)にて、お子様向け料理と味覚をテーマにした料理教室を実施致します。


■”おいしい”を学ぶ料理と味覚の特別レッスン
「つくること」「たべること」を通して、食べ物の尊さ・大切さを学び、”おいしい”!と楽しみながら食と向き合う時間を提供する特別レッスン。 香り、食感、味わいなどを、ていねいに観察・体験することで五感を刺激し身近な食べ物の中に、自分の力で新しい発見を生み出すことを目指します。何気なく食べているものでも「おいしい! 楽しい! おもしろい!」と感じることができるよう、料理レッスンと味覚レッスンを組み合わせて全4回のプログラムをご用意いたしました。


■第一回「一汁三菜ってなに?」
一汁三菜という日本古来の献立に沿って白飯、味噌汁、おかず作りに挑戦!ふだんのお手伝 いにも役立つごはんをおいしくするコツも習得していただけます。
image photo


【レッスン概要】
・場所:MIRROR 5F(台東区蔵前2-15-5)
・日時:11月7日(火)14:45 - 16:00(予定)
・費用:2,000円(税込)
・持ち物:エプロン・三角巾・ハンドタオル
・定員:15名
・対象年齢:4歳~6歳
※小学生以上のクラスは別クラスで設けております。(http://www.mirror-ep1.com/event/kids/
ご予約・お問い合わせ:03-5820-8280

【メニュー内容】
小松菜とツナの和え物
焼き魚(鮭)
れんこんの甘辛煮
味噌汁(大根・しめじ)
ご飯

■野菜の収穫・栽培体験も実施!!
レッスン前には、苗植えをして育てている小松菜の収穫から体験!!
参加者には「小松菜の種」をプレゼントするので、お家で栽培の体験もしていただけます。
野菜の栽培や収穫、料理をする所まで実際に観察・体験することで、食を通して楽しみながら学べる時間を提供致します。


【11月の実施予定内容】
・第二回 / 11月14日(火)
テーマ:おいしいの素、うまみを研究
日本人だから感じられる出汁の旨味こそがおいしさのひみつ。旨味の正体を探るべく、味見テストに挑戦!
お湯と出汁の飲み比べや色の違い、塩と砂糖の食べ比べなど味を意識する事を体験。

・第三回 / 11月21日(火)
テーマ:コース料理ってなに?
外国の食事文化を学ぶため、シェフになりきって 洋食作りに挑戦!ハンバーグをメインにサラダや野菜のスープなど、日本の食べ物、食べ方との違いを体験!

・第四回 / 11月28日(火)
テーマ:目隠ししてたべものを研究
おいしいに敏感になるため、耳で聞いて、鼻でかいで、歯で噛んで、食べ物を研究!
フルーツジュースを3種類飲んで何のフルーツなのか、ミックスジュースには何が入っているかなど、
視覚と味覚を使いながらオリジナルジュース作りも体験。


image photo

1回のみ受講の場合 2,000円[税込]
全4回受講の場合 7,000円[税込]
受講クラス・時間はこちらから
http://www.mirror-ep1.com/event/kids/

ご予約・お問い合わせ:03-5820-8280


MIRROR
EAST TOKYOからレストランカルチャーを発信する「MIRROR」は、スカイツリーを間近に臨む台東区蔵前で様々な食のシーンを提供する食の複合施設です。日常使いはもちろんのこと、大人数でのパーティー利用やウェディングにも対応するカフェレストラン「Cielo y Rio」、2軒目使いにも最適で卓球も楽しめるリビングスタイルの卓球サロンバー「RIBAYON」、最上階で最高のロケーションを満喫するルーフトップバー「Privado」。性格の異なる3つの店舗がここでしか味わえない魅力を作り出します。



■SHOP INFORMATION
店名 : MIRROR
住所 :〒111-0051 東京都台東区蔵前2-15-5
電話番号 : 03-5820-8280
アクセス : 都営大江戸線 蔵前駅A7番出口 徒歩2分
都営浅草線 蔵前駅A2番出口 徒歩5分
定休日 : 無
URL : http://www.mirror-ep1.com/

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

  • X BRAND
  • ILTM
ページの上部へ