• 2014.4.1  NHK総合で「アリスのおいしい革命」の再放送時間が変更になりました
    4月3日(木)午前11:05~11:25「大地の恵みを食卓へ」(※関東以外で放送)
    4月29日(火・祝)午前4:40~5:00「オーガニックライフへようこそ」
    5月5日(月・祝)午前4:40~5:00「ひろがるアリスの思い」
  • 2014.3.11  『アリスのオーガニックレシピ』の特設サイトがオープンしました。
アリスのレストラン「シェ・パニース」へようこそ<立ち読み>アリスのレストラン「シェ・パニース」へようこそ<立ち読み>

本書では「シェ・パニース」の人気メニューを中心に、20種類の特製レシピを公開します。地元産白身魚のフライやオーガニックポーク のロースト、合鴨のグリルなどのメインディッシュから、手作りパスタや天然酵母パン、さらにはデザートや朝食レシピまで、多彩な料理が盛り沢山。今回はその中から4つのレシピをご紹介します。

1944年米国ニュージャージー州出身。カリフォルニア大学バークレー校でフランス文化を学ぶ。在学中からフランス料理に興味を持ち、1971年、バークレーに「シェ・パニース」をオープン。地元のオーガニック食材だけを使い、日替わりのコースメニュー1種類だけのレストランは人気を呼び、カリフォルニア・キュイジーヌの殿堂として、全米で最も予約の取りにくいレストランとなった。近年はスローフード運動の提唱者として、食農教育などの活動も行っている。著書に『アリスのおいしい革命』(文藝春秋)、『アート オブ シンプルフード』(小学館)、『シェ・パニースへようこそ』(京阪神エルマガジン社)などがある。

 

ページの上部へ