毎日頑張る自分へのごほうびに、休日はゆっくり起きておいしいブランチはいかが? 遊び心を働かせて、いつもと違うメニューに挑戦すれば、気分もリフレッシュするはず!

今月のカクテル
「大人のマリブジンジャー」

ココナッツの香りとしょうがの風味にクリームが加わって乳酸菌飲料のような味わいに。ジンジャーエールは辛口を選べばより大人の味(間口さん)

材料(1杯分)
マリブ 15ml
ジンジャーエール 1本/190ml
※ウィルキンソンがあればベター
コーヒーフレッシュ 1パック/5ml

作り方
1 氷を入れたグラスにマリブ、コーヒーフレッシュ、ジンジャーエールを注ぐ
2 マドラーで静かに1回混ぜる 

今月のおつまみ
「パクチー入りチャーシューバーガー」

ジューシーで旨みたっぷりのチャーシューと爽やかなパクチーは相性ぴったり! 休日のブランチにおすすめなボリュームおつまみ(間口さん)

材料(1人分)
バンズ 1個
チャーシュー 2枚(約50g)
パクチー 1把
バター 適量
からし 適量
マヨネーズ 適量
スイートチリソース 適量(お好みで)

作り方
1 バンズを上下に切り分け、トースターで温める
2 下のバンズにバター、からし、マヨネーズを塗り、チャーシューとパクチーをのせる
3 スイートチリソースをかけ、バンズではさむ

使ったお酒 マリブ
カリブ海生まれのココナッツラム。夏のカクテルには欠かせない、若者に人気のリキュール。700ml/21度/¥1428(サントリー フリーダイヤル0120-139-310)

教えてくださったのは
「Bar ROCK FISH」 店主・間口一就さん
バーテンダー歴21年。著書に『味なつまみ』『甘いつまみ』『缶つまデラックス』

住所 東京都中央区銀座7-2-14 第26ポールスタービル2階
電話番号 03-5537-6900
営業時間 15:00~23:00(土・日・祝15:00~20:00)
定休日 無休
チャージなし 個性的なおつまみのメニューが豊富

2011.11.29(火)
photographs:Naoya Sanuki

CREA 2010年10月号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。

この記事の掲載号

前よりきれいになった人がやっている本当のこと

CREA 2010年10月号

30代は“崩れない女”を目指す!
前よりきれいになった人がやっている本当のこと

定価 630円(税込)