まめこの知ってそうで知らなかった! 料理のきほん丸わかり

まめこ

おいしくなる材料の切り方、定番料理をランクアップさせるテクニック、段取りのコツ……。これまで「料理は自己流」だったという人気イラストレーターのまめこさんが、料理の基礎や裏技をプロから学んでいくコミックエッセイが発売されました。その気になる内容を、コミックエッセイルームで少しだけご紹介します!

まめこ 近況

ブリ大根を作りました。ブリはもちろん、味がしみしみの大根がたまらない~! 3歳の娘も無言で食べておりました(←おいしいときは無言)。このレシピも発売中の本の中に載っているのでぜひ見てみてください~☆

プロフィール

イラストレーター・マンガ家・絵本作家。大学では国際関係学部、インドネシア語を専攻。2年間のインドネシア留学後、現在の活動を始める。料理は自己流。今回の取材で基礎をきちんと学ぶことができ、よろこんでいる。エスニック料理好き。『あれも、これも、おいしい手作り生活。』(サンクチュアリ出版)、『まんぷく東京 レアもの絶品スイーツ』(共著・KADOKAWA /メディアファクトリー)など著書多数。

ホームページhttp://www.mamekonesia.com/

連載コミックエッセイ

もっと見る

ページの上部へ