お花見日和が少なかったように思える今年の春。4月の頭に編集部で、京都・末富の「花見だんご」を頂きました。

 手芒豆(白いんげん豆)や小豆などの豆類と小麦粉などからできている生菓子なので、お餅からできているお団子とは材料&食感も違うのです。食べる時は、一つずつ串から抜いてお皿か懐紙にのせて頂くのが正しいそうです。

 ごめんなさい! 私は直接口に運んでしまいましたー!

京菓子司 末富
URL http://www.kyoto-suetomi.com/

Column

CREA編集部 今日のおやつ

撮影用やお土産、差し入れなどでいただくCREA編集部やCREA WEB編集室のおやつをご紹介します。今日もごちそうさまでした!

2015.06.17(水)
文・撮影=あんみつ花子

SHARE

この記事が気に入ったら「いいね」をしよう!