「オークラ プレステージバンコク」のカニタシェフから教わった、マーケットで手軽に買える食材で作る本場のタイ料理のレシピ3品をご紹介! 日本でも役立つお土産に最適なシェフおすすめ調味料も合わせてご紹介します。

 第3回目は、プリプリのシーフードがたっぷり入ったピリッと辛い春雨サラダのレシピをご紹介!

» 第1回 スイートバジルとココナッツのグリーンカレー
» 第2回 ホーリーバジルが香る爽やかなバジル炒め

■シーフードの春雨サラダ

タイ語で言うと……「ヤムウンセンタレー」

【材料(4人分)】
・春雨:200g(茹でた後の重さ)
・イカ:200g
・エビ:200g
・ムール貝:100g
・ミニトマト:50g
・玉ねぎ:50g
・エシャロット:50g
・中国セロリ:50g
・パクチー:100g
・唐辛子:20g
・ニンニク:10g
・ナンプラー:15ml(大さじ1弱)
・砂糖:10g(大さじ1弱)
・レモン汁:20ml(大さじ1と1/3)

【作り方】
(1)パクチーの根の部分、唐辛子、ニンニクはみじん切りにしてボウルに入れ、ナンプラー、砂糖、レモン汁を加えよく混ぜ合わせておく。
(2)玉ねぎ、エシャロットは薄切り、ミニトマトは半分、中国セロリ、パクチーは3cm幅に切る。
(3)エビ、イカ、ムール貝は茹でて水気を切る。春雨は茹でて水を切り、食べやすい長さに切る。
(4) (3)が温かいうちにボウルにすべて入れ合わせ、(1)を回しかけて混ぜる。最後に(2)を加え、軽く混ぜたら器に盛る。

2015.01.26(月)
撮影=今津聡子
文=白石路以、美濃羽佐智子(Tom☆Yam)

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※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。

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