汁なし担担麵が看板のレトロチャイニーズな店
「川味老鄧担担麵 (チャンウェイラオタンダンダンミェン)」

 観光客で賑わう永康街のすぐ近く、レトロチャイニーズな内装がよい雰囲気の四川料理店。看板メニューの担担麵は、花椒、唐辛子、練りゴマの入ったタレと和えて食べる汁なしタイプ。麵の上にかけられた粉末ピーナッツの風味が食欲をそそる。もうひとつの名物が、かわいらしいサイズのせいろに入った排骨の蒸し物。ピリ辛味付けの骨付き肉と、下に敷かれたさつまいもの甘味とが程よくマッチ。

◆担担麵(汁なし担担麵)

「担担麵」は麵の下のタレとよく混ぜ合わせて。スープ付。/55元

【おすすめポイント
・漢字表記の伝票に個数を書いて注文。言葉が通じなくても安心。
・排骨飯やワンタンスープなどその他のメニューも充実。

<次のページ> 排骨の蒸し物も絶品!

2014.12.28(日)
撮影=鈴木七絵

CREA 2015年1月号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。

この記事の掲載号

台湾でできること。

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