台湾に来たら何はともあれ、小籠包。皮は極薄orもちもち? スープは濃厚orあっさり? 現地の人気店を取材班が食べ比べてそのおいしさをジャッジ! CREA的最好吃小籠包はどれだ?

» 第1回 つゆだく“大籠包” 「蘇杭 點心店」
» 第2回 予約マストな超人気店 「済南鮮湯包」
» 第3回 キングオブ小籠包 「鼎泰豊 信義店」
» 第4回 後ひくおいしさ 「京鼎小館」
» 第5回 真の小籠包好きが注文 「北大行」

何個でもいけちゃう“汁だく”ヘルシー小籠包
「明月湯包 (ミンユエタンバオ)」

◆明月小籠包

 「体にいいものを食べてほしい」との店主の想いが詰まった優しい味わいの小籠包。蒸籠を開けたら、まずはそのままひとくち。脂肪分少なめのヘルシーな餡と台湾産の黒豚や鶏肉を4時間煮込んだ滋味深いスープが口のなかでじゅわじゅわ溢れ、何ともいえない幸せな気分に。/8個 130元

【皮とスープの星取表】
●皮もちもち度! ★★☆
●スープたっぷり度! ★★★
●タレの黄金比! 酢1:醤油1

<次のページ> 麩と昆布、タケノコを砂糖醤油で煮込んだ上海料理

2014.12.24(水)
撮影=松園多聞

CREA 2015年1月号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。

この特集の掲載号

台湾でできること。

CREA 2015年1月号

食べて遊んで朝、ひる、晩!
台湾でできること。

定価780円

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