今や世界各地の料理が楽しめるといわれる東京。

 食を提供する場に魅せられた料理人たちが、それぞれの思いを抱えて日々“おいしい”を追求中。ライブ感溢れる料理、お店の設え、それらを創り出す料理人の愛ある結晶を一刻も早く味わって!

» 第1回 パリの自然派ワインバー姉妹店 目黒「le verre volé à Tokyo」
» 第2回 京野菜とワインと食後酒 代々木上原「Kyoya Cucina Italiana」
» 第3回 お客参加型で味わうフレンチ 初台「Anis」
» 第4回 カフェ風空間でクラシック中華を 神楽坂「中国菜 膳楽房」

Le Bouton (ル ブトン)

北海道産短角牛のアッシェドブッフ2,500円。肉やシャルキュトリーは十勝「ELEZO」のものを使用。

上質な定番料理に居心地も◎
これぞ、大人カジュアル

西麻布の小道の奥まった先にぽつり。

 白金「モレスク」、「オーギャマンドトキオ」を経て、昨年6月「Le Bouton」で独立した杉山将章さん。最初に働いた原宿「オーバカナル」の鮮烈な印象が忘れがたく、自店の料理は直球のビストロ料理と決めた。「僕にとって定番とは、仕事がしてあるもの」。基本のルセットに忠実なようで、どの料理にもひとつかふたつ、彼ならではの手間をかける。だが自己満足には走らず、常にお客の望み、好みとの接点を探る。オープンキッチンの小箱は基本1回転のみ。彼の味と居心地に酔い、「もうこんな時間!」となるから。長っ尻続出の、素敵で困った店だ。

プリンアラモード1,200円。自家製アイスクリームが2種類選べる。お好みでかける練乳も手作り。作れるものはできる限り自家製が信条。

Le Bouton (ル ブトン)
所在地 東京都港区西麻布2-15-1 1階 
電話番号 03-3797-3837
営業時間 18:00~24:00
定休日 日曜日、第1・3月曜日 
席数 カウンター8 、テーブル8
予約 可
カード 可 
予算 アラカルト600円~、グラスワイン1,000円~、ボトルワイン5,000円~

2014.05.15(木)
文=木原美芽
撮影=太田隆生

CREA 2014年6月号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。

この記事の掲載号

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