1200余年の歴史を誇る京の都は、言わずと知れたわが国の食の都でもある。今回厳選した5軒は、いずれも舌の肥えた京都人を満足させる素敵なお店ばかり……。

» 第1回 茶どころ宇治ならではの至福の京料理 辰巳屋
» 第2回 素材の美味を引き出す炭焼きの威力 炭火割烹いふき
» 第3回 皇室ゆかりの格調高い名建築 洛陽荘
» 第4回 繊細な美味しさの湯豆腐に感動 豆水楼 祇園店

平等院表参道 竹林

平等院の門前でいただく、洗練を極めた京料理

春の吹き寄せの美しさに目を見張る。ぜひ冷酒(900円)とともに。料理はいずれも10,000円コースより。

 朝日焼の窯元からは宇治川の対岸に位置する「平等院表参道 竹林」。

 宇治の名店「竹林」の次男である下口英樹さんが1997年にオープンさせた料亭だ。菊乃井で7年間修業した下口さんは、和食をグローバルな視点から見つめ直す新世代の料理人。

 彼の手になる料理はまさしく端正な京料理だが、新しいテクニックや素材遣いに、感動することも多々。朝日焼の器と下口さんの料理のコラボも見所だ。

左:低温調理したもちもちの鮑とホワイトアスパラをジュレで寄せた一皿。
右:どのお部屋からも緑を楽しめる。

平等院表参道 竹林
所在地 京都府宇治市宇治蓮華21 平等院表参道
電話番号 0774-21-7039
URL http://chikurin-kyoto.com/
営業時間 11:30~14:30ラストオーダー、16:30~19:30
定休日 水曜日(祝日は営業)

写真=蛭子 真、大島拓也、鈴木誠一、内藤貞保
取材・文=横田典子
構成・文=矢野詔次郎