この連載では、みんなでお料理を持ちよって開く、いろいろなタイプの「持ちよりパーティー」に合うお料理を提案します。2回ワンセットで、前篇ではお料理のレシピを、後篇ではそのお料理を持っていくときの包み方、見せ方のアイデアを紹介します。

 2014年のお正月や新年会には、どんなパーティーを計画していますか? 親戚や友だち、子どもたち――いろいろな世代のいろいろな人が集まるでしょうから、今回は、みんなで楽しくつまめる、新しい年の始まりを祝う「お正月ピンチョス」をつくります。

 根菜のこま、ギョーザの皮でつくっためんこ、茶きんのお手玉、揚げたこの凧あげ、にんじんの羽子板など、お正月にする遊び、昔なつかしい遊びをピンチョスで表現してみました。おせちよりずっと簡単にできて食べやすいので、ぜひつくってみてください。

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2013.12.25(水)
text:Rika Kuwahara
photographs:Hanae Miura