le manoir AUX QUAT’SAISONS
ル・マノワール・オ・キャトル・セゾン

中庭に面した、屋根裏部屋のジュニアスイート「ウージェニー」。プロヴァンスをイメージした内装、出窓から入る明るさが女子好み。広さは約56平米。1泊£740~

 英国的お茶の間人気シェフ、レイモン・ブラン氏のオーベルジュは、ロンドンからコッツウォルズに向かう途中のオックスフォード近郊にある。

 かつて、給仕業でフランスから渡英したブラン氏は、急病のシェフに代わって料理をつくることになる。彼がシェフとなって2年後、レストランはミシュランの星獲得!というサクセスストーリー。その後、念願のオーベルジュを開店して以来、27年間2ツ星ホルダーを続けてる、凄腕のシェフだ。

 食事も宿泊も満杯人気のオーベルジュは、ドレスアップしたゲストたちが行き交い、洗練された雰囲気です。

 料理はモダンフレンチで、オーガニックムーブメントの牽引者であるブラン氏による、自家菜園の食材を使った創作料理。日本文化に心酔しているせいか、アミューズは酢の物を彷彿させる。お薦めは10コースのテイスティングメニュー。各々の料理に合わせたワインが各種付いて135ポンドで、その世界が堪能できる。でも、ペコペコで臨むこと。小皿料理とはいえ10品ですから。 

photo by Kinta Kimura
realization & text by Satsuki Ohsawa
coordination by KRess Europe
special thanks : VisitBritain / Tourism South East / Cotswolds and Forest of Dean Tourism / VisitBrighton / Bath Tourism Plus
National Trust / 1066 Country Marketing / Virgin Atlantic Airways Ltd.