Saturday:ごはんにもパンにもよく合う!

「レンゲの形のスプーンにおろし金がついている“おろしスプーン”が重宝してます。少量のしょうがをすりおろし、そのままお玉がわりに。おろし金に繊維が残らず無駄なく使えるうえにラクちん!」(菊池さん)

しょうが牛乳みそスープ

■材料(2人分)
牛乳…300ml
しょうがのすりおろし…小さじ1
みそ…大さじ1/2
絹ごし豆腐…1/4丁

■作り方
(1)小鍋に牛乳としょうがのすりおろしを入れ、煮立たせる。
(2)みそを溶き入れて、一口大に切った豆腐を加えてひと煮立ちさせる。
ちょっと面倒なすりおろしに愛用してます!

2011.09.06(火)
text:Yoko Maenaka
Yumi Miyazaki(BEAM)photographs:Atsushi Hashimoto / Asami Enomoto food Coordination:Nobuko Nakayama

CREA 2011年2月号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。

この記事の掲載号

最強 腹&脚やせバイブル

CREA 2011年2月号

脂肪は美しく取る!
最強 腹&脚やせバイブル

定価630円(税込)