eCREAアンバサダーの石橋絵理さんも参加
『ほっこり土鍋ごはん』プレスイベントは目からウロコの連続!

 9月某日、『長谷園「かまどさん」の美味レシピ・ほっこり土鍋ごはん』の著者・伊賀焼窯元 長谷園さんのアンテナショップである、恵比寿の「イガモノ東京店」(お店のウェブサイト)で、プレス向けのイベントが開催されました。

 意外に知らない土鍋の使い方や土鍋料理のコツなどを長谷園さんに教えていただきつつ、「かまどさん」で作ったお料理を味わうランチ会で、当日は、新聞・雑誌・TV関係者に加えCREA WEBの公認ブロガー、eCREAアンバサダーの石橋絵理さんも参加。伊賀からは、7代目当主・長谷優磁氏、8代目当主・長谷康弘氏(現社長)も駆けつけてくださり、みんなで“ほっこり土鍋ごはん”を堪能しました。

「イガモノ東京店」がレストランのように早変わり
本日のメニューもセッティング
アンバサダー石橋さん(左)と7代目当主・長谷優磁氏(右)

さて、当日のメニューは、
・秋野菜の蒸しもの(蒸しすのこを使って)
・大根の花椒炒め
・牛すじと大根のスープ
・里芋と牛肉の塩麹煮
・干物と梅干の炊き込みごはん
・おはぎ
これらをすべて、「かまどさん」を使ってその場で作ります。

<次のページ> 野菜はほっくりと甘くなっています

2013.10.12(土)