この連載では、みんなでお料理を持ちよって開く、いろいろなタイプの「持ちよりパーティー」に合うお料理を提案します。2回ワンセットで、前篇ではお料理のレシピを、後篇ではそのお料理を持っていくときの包み方、見せ方のアイデアを紹介します。

 秋の気配を感じられるようになってきたこの時期、たくさんのフルーツが旬を迎えます。そのなかでも今回は、抗酸化作用のあるカロテンやビタミンEが豊富に含まれているプルーンを使って、ドイツの定番の焼き菓子をイメージした「プルーンのケーキ」をつくります。

 ドイツの焼き菓子はバターやイーストを使いますが、ここではバターの代わりに植物性の油を使っています。また、プルーンの甘酸っぱいおいしさが引き立つように、生地には紅茶の茶葉とナッツを入れ、秋のティーパーティーにぴったりの大人の味に仕上げました。プルーンの代わりにイチジクを使ってもおいしくできますよ。

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2013.09.12(木)
text:Rika Kuwahara
photographs:Hanae Miura