この連載では、みんなでお料理を持ちよって開く、いろいろなタイプの「持ちよりパーティー」に合うお料理を提案します。2回ワンセットで、前篇ではお料理のレシピを、後篇ではそのお料理を持っていくときの包み方、見せ方のアイデアを紹介します。

 この夏も、各地で花火大会が開催されます。浴衣を着て集まって、ビールやワイン片手においしいものを食べながら、花火を楽しみたいですよね。

 そこで今回は、ビールにもワインにも合って、手軽につまめる、ハーブとナッツのクラッカーを作ります。ベジタリアンはナッツをお肉のように料理することがあります。アーモンドやカボチャの種、ひまわりの種、ピスタチオなど、ナッツがたっぷり入ったクラッカーは、まるでお肉のような味になります。ヘルシーなのにボリュームたっぷりでお腹も大満足です。

<次のページ> ハーブとナッツのクラッカーの作り方

2013.07.24(水)
text:Rika Kuwahara
photographs:Hanae Miura