レモン生産日本一! 広島県の生口島にあるパティスリーオクモトのレモンケーキ「島ごころ」をいただきました。

 爽やかな香りがするレモンの形をしたケーキには、オーナーさんの思いとこだわりが詰まっていて、職人さんが全工程を手作りしています。店舗がある生口島の瀬戸田町で収穫される瀬戸田レモン。ここでは天然由来の農薬を中心に使用し、その使用回数や量などを抑えるなどして、安心・安全なレモン生産に島をあげて取り組んでいるそうです。そうして大切に育てられたレモンを100%使用して作られているこのケーキは、ふわっとした生地で、コクのあるバターの風味とレモンの果肉の酸味が後を引くおいしさです。

 お店のホームページからも購入可能で、1週間ほどで到着するとのこと。レモンは12月下旬頃から3月頃が黄色く色づいて甘味が増します。この旬な時期にいただいてみるのはいかがでしょうか。

瀬戸田檸檬菓子工房パティスリーオクモト
www.patisserie-okumoto.com/docs/index.html

Column

CREA編集部 今日のおやつ

撮影用やお土産、差し入れなどでいただくCREA編集部のおやつをご紹介。今日もごちそうさまでした!

2012.12.07(金)