『わたしのすきな台北案内』の著者であり、無類の台湾好きのエッセイスト・柳沢小実さんが絶対外さない台湾土産をピックアップ! 4回にわけてご紹介します。


みずみずしくて味が濃い!
台湾のピーナッツ菓子がおいしい

 これまで、ピーナッツを特別に「おいしい!!」と思ったことは、正直ありませんでした。

 ですが台湾にて、「花生」ことピーナッツのおいしさに開眼。ふっくら大きく、みずみずしく、味が濃い。

 豆花にトッピングされている茹でピーナッツや、甘さ控えめのピーナッツスープ「花生湯」をはじめ、よくよく見てみると、ピーナッツのおやつがわんさか。

 冬の台湾には、マンゴーはないけれど、ピーナッツがあるのです。

2019.02.25(月)
文=柳沢小実
撮影=佐藤 亘