穀物や野菜を中心とした食事法、マクロビオティック。この連載では旬の食材を使った簡単マクロビレシピを紹介します。オールベジとは思えないしっかりしたおいしさと食べごたえは、週末のブランチや友人の集まるパーティレシピにもぴったり。ストイックになりすぎない「ゆるマクロビ」をはじめましょう。


◆「かぼちゃ」のマクロビレシピ

秋野菜の揚げびたし

 今回から4回にわたって和のお料理の基本となるたれベースを作り、旬野菜と組み合わせたお料理をご紹介していきます。

 和のたれベースは長く保存が出来ますので冷蔵庫にストックしておくと便利ですよ。

 第1回目はほくほく甘くておいしいかぼちゃやしいたけなどの秋野菜を使って作る揚げびたしのレシピです。

 「かぼちゃ」は風邪をひきにくい体作りに必要な免疫力をアップさせる効果と、肌や粘膜を丈夫にしてくれる効果があり、健康・美容面でとても頼れる食材です。

 豊富に含まれるベータカロテンは、共に含まれているビタミンC、Eが一緒に働くと、互いの抗酸化作用を強めることができ、アンチエイジングにも役立ちます。ぜひお試し下さい!

» 旬の食材/「かぼちゃ」の詳細

2018.09.04(火)
文=中村恭子
撮影=秋元良平

SHARE

この記事が気に入ったら「いいね」をしよう!