小川軒といえば、レーズンとクリームをクッキーでサンドしたレイズン・ウィッチが有名ですが、今回、私が紹介したいのは代官山の小川軒のチーズケーキ(315円)とショートケーキ(420円)です。

 チーズケーキはスフレタイプ。チーズと玉子とバターと砂糖と粉で作った、これ以上シンプルにはできないというほどシンプルなチーズケーキです。これが本当においしいんです。

 きめのこまかい、しっとりとした生地で、チーズのうまみが口の中で静かに広がります。

どこかなつかしい感じのチーズケーキ。軽すぎない味わいで、満足度も大きい1切れ

 チーズケーキはアレンジの余地が広くて、作り手たちはいろんなことをしたくなるケーキだと思うのです。それをおさえて、あえて、余計なことはいっさいしない潔さが、このチーズケーキのおいしさのもと。

 小川軒のような長く続いているお店の底力は、こういうところにも表れますよね。

<次のページ> おいしいショートケーキは生クリームの香りが違う!

2012.05.23(水)