ホテルシェフに学ぶ インスタジェニックなSweetsレシピ

ホテルシェフに学ぶ インスタジェニックなSweetsレシピ

コンビニのロールケーキでおうちカフェ!
プロに学ぶデコレーションテクニック

 「これ、自宅で作ったの?」と驚かれること間違いなしの、フォトジェニックなスイーツの作り方を、ホテルの現役シェフに教えてもらいました。難しいテクニック不要、コンビニやスーパーで手に入る素材で誰でもできる! 思わずSNSにアップしたくなる簡単レシピ、ぜひお試しを。

 今年のクリスマスシーズンは友だちを招いて、おうちカフェを開いてみませんか?

#初級篇 (難易度)★☆☆

 コンビニエンスストアなどで人気の、たっぷりの生クリームのまわりをスポンジ生地で包んだロールケーキを使って、おしゃれなワンプレートデザートを作ります。

 フレッシュフルーツとオレンジゼリー、バニラアイスクリームでデコレーション。いちごはへたをつけたまま縦半分に切って、切り口を見せるのがポイントです。オレンジゼリーの上に製菓用の砂糖菓子アラザンを飾ることで、プレートに特別感がでます。市販のオレンジゼリーは固い場合が多いので、グラスなどに入れてフォークなどでつぶしておきましょう。

◆材料

・ロールケーキ:1個
・いちご:3個
・ブルーベリー・ラズベリー:適量
・オレンジゼリー:適量
・アラザン:適量
・バニラアイスクリーム:適量
・パウダーシュガー:お好みで適量

<次のページ> レシピをチェック!

2016.12.12(月)

撮影=松本輝一
取材・文=CREA WEB編集室

同じテーマの記事

もっと見る

FEATURE

もっと見る

GOURMET} 新着記事

もっと見る

  • X BRAND
  • ILTM
ページの上部へ