ホテルのクリスマスケーキ・コレクション2016

ホテルのクリスマスケーキ・コレクション2016

セルリアンタワー東急ホテルが誇る
日仏のシェフが創り上げる聖夜のスイーツ

 街がイルミネーションで彩られる、クリスマスシーズンがやってきました。そこでCREA WEBでは全8回にわたり、都内の人気ホテルのペストリーシェフが腕を競って演出する、ラグジュアリー&キュートなクリスマスケーキ情報をお届けします!

Vol.05 セルリアンタワー東急ホテル

パリと日本のテイストをロマンティックな聖なる夜に

 渋谷の「セルリアンタワー東急ホテル」が聖夜のために用意するのは、3人のスイーツの雄が創り上げるクリスマスケーキです。

 技術提携をしている「ホテル・ル・ブリストル パリ」シェフパティシエであるローラン・ジャナン氏、「セルリアンタワー東急ホテル」エグゼクティブ ペストリー シェフの牧野太志氏がそれぞれプロデュースするクリスマスケーキ、さらにベーカーシェフ三沢徳明氏によるシュトーレン。全4種類をラインナップしています。

 パリの老舗ホテル「ホテル・ル・ブリストル パリ」のシェフパティシエ、ローラン・ジャナン氏がプロデュースしたクリスマスケーキが「デリス・ド・ノエル2016」。氷の世界をイメージし、飴でつららを表現したパリ発信のクリスマスケーキは、大人のクリスマスにぴったりの気品漂う1品といえそう。数々の受賞歴を持ち、2016年には「フランスシェフパティシエ2016」を受賞した、名実ともにフランスを代表するパティシエの味に酔いしれて。

「デリス・ド・ノエル2016」6,000円(長さ25cm×奥行6.5cm×高さ6.5cm)
ローラン・ジャナン氏プロデュース。雪国の世界をイメージした真っ白なケーキに、雪解け水がつららになる様子を飴で表現。アーモンドミルクのムースの中には、ダックワーズアーモンドやアプリコットのジュレが。アーモンドの甘い香りとアプリコットの酸味がアクセントの上品な味わい。
予約受付期間:2016年10月1日(土)~2016年12月15日(木)
受取期間:2016年12月16日(金)~2016年12月25日(日)

 「セルリアンタワー東急ホテル」エグゼクティブ ペストリー シェフ牧野太志氏によるクリスマスケーキは、「ヴォヤージュ・ド・ノエル2016」と「プリンセス・ノエル2016」(数量限定)の2種類。

 「ヴォヤージュ・ド・ノエル2016」は、赤いそりに乗ったスノーマンが「夢と希望」を乗せて旅をするというストーリーが込められているのだとか。また、「プリンセス・ノエル2016」は、12時を過ぎてしまった時計とガラスの靴をモチーフに、シンデレラの物語を再現したロマンティックなケーキです。

「プリンセス・ノエル2016」10,000円(ショコラ製たまご:直径12.5cm×高さ18.5cm、ムースケーキ:直径9cm×高さ4.5cm)
エグゼクティブ ペストリー シェフの牧野太志による、シンデレラの物語をケーキで表現した、数量限定のクリスマスケーキ。12時を過ぎてしまった時計のついたたまご型のボックスを開けると、魔法が解けても残ったガラスの靴が現れる仕組み。ミックスベリーのゼリーとピスタチオのムースを包み込んだチョコレートのムースケーキとともに、贅沢な味わいが堪能できる。
予約受付期間:2016年10月1日(土)~2016年12月15日(木)
受取期間:2016年12月16日(金)~2016年12月25日(日)

 また、クリスマスパーティのおもたせにもおすすめなのが、ベーカーシェフ三沢徳明氏が一つひとつ丁寧に焼き上げる、ドイツの伝統的な焼き菓子「シュトーレン2016」(2,800円)。ドライフルーツとクルミを香り高いお酒に漬け込み、クリスマスの時期に風味が高まるよう丁寧に準備。薄く切ってそのまま食しても、紅茶や洋酒、チーズと合わせても相性抜群なのが魅力です。

セルリアンタワー東急ホテル「ペストリーショップ」
所在地 東京都渋谷区桜丘町26-1「セルリアンタワー東急ホテル」LB階
電話番号 03-3476-3000(代)
営業時間 10:00~21:00
https://www.ceruleantower-hotel.com/event/xmas2016/cake.html

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2016.11.19(土)

文=立花奈緒(ブレーンシップ)

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