煮込み料理というと、コトコト時間をかけて――と思いがちですが、今月のおつまみはササッと作れて本格的に仕上がる時短レシピ! 濃厚な味がワインと相性バツグンです♪

今月のカクテル
「ホットワイン」

アニス、シナモン、クローブなど、香辛料はお好きなものを。温めるだけのホットワインは寒い地域で冬によく飲まれます(間口さん)

材 料(1杯分)
赤ワイン 150ml
シナモンスティック 1本
オレンジピ―ル 2片
砂糖 小さじ1

作り方
1 鍋に赤ワイン、オレンジピール、砂糖を入れて湯気が出るくらいまで温める
2 耐熱グラスに注いでシナモンスティックを入れる

今月のおつまみ
「味噌クリームチーズ煮込み」

居酒屋でおなじみの煮込みを赤ワインで作ってみました。お肉の種類はお好みで。少し煮詰めてとろっとしたら完成 !(間口さん)

材 料(1人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
赤ワイン 50ml
みりん 50ml
クリームチーズ 大さじ1
味噌 小さじ2
青ネギ 1/2本
コショウ 少々

作り方
1 鍋に赤ワインとみりんを注ぎ弱火で温め、沸騰したらクリームチーズ、味噌、コショウを混ぜ溶かす
2 1に一口大に切った豚肉を入れて弱火で煮る
3 水分が飛んでとろみがついたら器に盛って小口切りの青ネギをちらす

使ったお酒
ケンダーマン・ピノ・ノワールQ.b.A.
ドイツのピノ・ノワールならではの、爽やかな味わいの赤ワイン。渋みが少なく優しい飲み口でエレガントな香り。750ml/¥1575(サッポロビールお客様センター フリーダイヤル 0120-207800)

教えてくださったのは
「Bar ROCK FISH」 店主・間口一就さん
バーテンダー歴21年。著書に『味なつまみ』『甘いつまみ』『缶つまデラックス』

住所 東京都中央区銀座7-2-14 第26ポールスタービル2階
電話番号 03-5537-6900
営業時間 15:00~23:00(土・日・祝15:00~20:00)
定休日 無休
チャージなし 個性的なおつまみのメニューが豊富

2011.10.19(水)
photographs: Naoya Sanuki

CREA 2011年2月号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。

この記事の掲載号

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定価630円(税込)