◆ 真ふぐは火を入れた方がよりおいしい!
 割烹㐂芳の「ふぐ丼」

ふぐ丼 1,800円

 石川県内でもぶりや蟹の陰にかくれ、あまり食されてこなかった天然ふぐ。「割烹㐂芳」では、店主が福岡で修業した経験から、昔からふぐ料理を得意としている。とらふぐとは違い、能登沖で獲れる真ふぐは、刺身より火を入れた方がフワフワの食感が楽しめ、よりおいしくなる。薄い衣でカラッと揚げ、小ねぎがたっぷりと添えられた丼は、新たなふぐの旨みとの出会いとなるだろう。

●素材はこれ!

あまり知られてないが天然ふぐの漁獲量は能登沖が日本一。店内のいけすで泳いでいる真ふぐを店主がその場でさばき、調理している。

割烹㐂芳(きよし)
所在地 石川県輪島市マリンタウン6-1
電話番号 0768-22-5053
営業時間 11:00~14:00、17:00~21:00
定休日 水曜
URL http://kappou-kiyoshi.com/

●今回、お話を伺ったのは……

金七聖子(きんしち せいこ)さん
松波酒造若女将。能登の振興を目指して結成された「奥能登ウェルカムプロジェクト 食彩紀行」のチームリーダーとして能登丼を考案。キャンペーンや講演などで各地を駆け回り、普及に努めている。

現地でしか食べられない!
魅惑の能登丼BEST6

2016.07.30(土)
Text=Mami Naoe
Photographs=Daisuke Yoshio

CREA 2016年8月号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。

この記事の掲載号

いまの47都道府県いいとこどり。

CREA 2016年8月号

日本のいいとこ、いいもの、おいしいもの!
いまの47都道府県いいとこどり。

定価780円