CREA編集部 今日のおやつ

CREA編集部 今日のおやつ

焼きたてをお店のなかでパクリ!
あんこがおいしい、わかばのたいやき

 東京の「たいやき御三家」のひとつと言われている「たいやき わかば」のたいやき。平日にもかかわらず、たいやきを求める人の列ができていました。

 職人さんがひとつひとつ焼いている様子を見ながら待っていると、あっという間に私の順番に。焼きたてをお店のなかで頂きました!

 ホクホクとしたあんこがぎっしり詰まっているのですが、飽きのこない甘さで、ほんのり塩気も感じられてとってもおいしい!

 店先では「あんこ」の販売もしています。CREA1月号「冬にしたいふだんのこと、と映画」特集の「あんことおもちのおいしい関係」で紹介したように、「あんトースト」、「お汁粉」や「クリームあんみつ」など、自宅でアレンジしてもおいしくいただけそうです!

たいやき わかば
URL http://www.246.ne.jp/~i-ozawa/

2016.04.20(水)

文・撮影=あんみつ花子

同じテーマの記事

もっと見る

GOURMET} 新着記事

もっと見る

  • ILTM
ページの上部へ